DIF Matamoros | Programas Alimentarios - DIF Matamoros
2345
page-template-default,page,page-id-2345,page-child,parent-pageid-2118,ajax_leftright,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive
 
 

Programas Alimentarios

 

Objetivo:

Los programas alimentarios están dirigidos para mejorar  la calidad de vida de la población sujeta de asistencia social, teniendo como objetivo optimizar sus condiciones nutricionales a través de un apoyo alimentario, con su participación consiente y organizada propiciando de esta manera el Desarrollo Integral de la Familia.

 

FUNCIONES

  • ⬤ Cumplir con los programas de asistencia alimentaria en el municipio.
  • ⬤ Recibir, analizar y canalizar las peticiones de apoyo alimentario, desayunos escolares, espacios de alimentación, infraestructura y orientación alimentaria que se presenten.
  • ⬤ Llevar un control de la operación de los programas alimentarios.
  • ⬤ Realizar los trámites necesarios para la operación de los programas alimentarios en el municipio.
  • ⬤ Formar comités de madres de familia en las escuelas beneficiadas por el programa desayunos escolares.
  • ⬤ Consolidar los registros de los programas alimentarios mediante mecanismos que permitan la identificación de sus beneficiarios.
  • ⬤ Supervisión para la óptima operación de los programas y proyectos alimentarios del área.
  • ⬤ Informar permanentemente al área superior inmediata de las actividades programadas, en proceso y concluidas, con la finalidad de unificar criterios para el cumplimiento de los objetivos.
  • ⬤ Las demás que en el ámbito de su competencia le sean conferidos por el Director General.

 

 

DESAYUNA BIEN

OBJETIVO

Promover una alimentación correcta en la población escolarizada, brindar desayunos preparados por un comité de padres de familia, diseñados con criterios de nutrición y acompañados de acciones de orientación alimentaria en planteles escolares.

 

FUNCIONES

  • ⬤ Operar el programa Desayuna bien.
  • ⬤ Coordinar las acciones operativas y administrativas para la correcta operación de los programas alimentarios del Sistema DIF Matamoros.
  • ⬤ Constituir los comités de desayunos escolares en los planteles educativos.
  • ⬤ Instrumentar los programas de orientación alimentaria a los comités, espacios de alimentación o aquellos grupos u organizaciones que requieran los talleres o cursos en la materia.
  • ⬤ Realizar los instrumentos de control como estudios socioeconómicos para la orientación de los programas alimentarios.
  • ⬤ Ejecutar la operación del programa dotación básica familiar con el sistema DIF Tamaulipas.
  • ⬤ Las demás que en el ámbito de su competencia le sean conferidos por el Director General.

 

 

CANASTA BÁSICA FAMILIAR

OBJETIVO

Contribuir a la seguridad alimentaria y promover una alimentación saludable y balanceada a personas con discapacidad, adultos mayores y personas vulnerables cuando carezcan de recursos o de lo indispensable para su subsistencia.

FUNCIONES

  • ⬤ Coordinarse con el DIF Tamaulipas para el proceso de llenado de cedulas socioeconómicas.
  • ⬤ Generar el listado de familias beneficiadas en razón de su elegibilidad.
  • ⬤ Mantener actualizado el registro de beneficiarios (altas y bajas) e informar periódicamente al DIF Tamaulipas de sus movimientos.
  • ⬤ Coordinarse con el DIF Tamaulipas para el proceso de entrega de los apoyos y sus mecanismos de supervisión.
  • ⬤ Rendir informes periódicamente a las áreas sustantivas internas del DIF Matamoros y del DIF Estatal.
  • ⬤ Las demás que en el ámbito de su competencia le sean conferidos por el Director General.

 

ESPACIOS DE ALIMENTACIÓN

OBJETIVO

Contribuir a la seguridad alimentaria de la población vulnerable mediante raciones de comida con calidad nutricia a personas en condiciones de pobreza o vulnerabilidad que tengan un ingreso económico bajo en comunidades marginadas, rurales y urbanas apoyado por un comité de voluntarios que los elaboran, a los cuales se les otorga un espacio digno y las herramientas necesarias.

FUNCIONES

  • ⬤ Generar las gestiones necesarias para recibir en tiempo y forma los insumos para la preparación de platillos.
  • ⬤ Manejar un registro de beneficiarios.
  • ⬤ Preparar los alimentos con los estándares de higiene y salud requeridos.
  • ⬤ Mantener en óptima condiciones los espacios de alimentación.
  • ⬤ Realizar las gestiones necesarias para el equipamiento y para su funcionamiento.
  • ⬤ Formar un comité para la operación del espacio de alimentación encuentro y desarrollo en razón la normatividad.
  • ⬤ Las demás que en el ámbito de su competencia le sean conferidos por el Director General.